| |
БУКЕШЕВА ГУЛЗАРА НУРБОЛАТОВНА
Букешева Гулзара Нурболатовна родилась в 1960 году в п. Джаныбек Уральской области. В 1981 году закончила Уральский педагогический институт имени А.С Пушкина, физико-математический институт по специальности физика. С 1990 года работаю в г. Палласовке учителем физики в МОУ "Палласовская средняя общеобразовательная школа №11".
Как-то один из известных людей сказал следующее: "Ничего так не вредно для нравственного совершенства, как сознание своего преуспевания". Свободно мыслящий, прогнозирующий результаты своей деятельности и моделирующий образовательный процесс учитель является гарантом достижения поставленных целей. Именно поэтому в настоящее время резко повысился спрос на творчески мыслящую, конкурентоспособную, квалифицированную личность учителя, способную формировать личность в современном, динамично меняющемся мире. Педагог должен сам осознавать необходимость повышения собственной профессиональной компетентности.
Дети могут учиться с радостью и без, хорошо и плохо. А рядом находимся мы, учителя, пытающиеся что-то изменить в этом мире. В учительской газете читаем: "Чтобы дети чувствовали себя сотрудниками педагога в учении, надо, где только можно, предоставлять им свободный выбор". Свобода выбора - самый простой и правильный путь к развитию творческой мысли. Все понимают, что главным элементом подлинного обучения и воспитания является не информация, а личность учителя, способного увлечь за собой учеников. Личность человека - это фундамент, на котором возводятся знания по разным школьным предметам. Характер человека - это то же, что для ремесленника его мастерство; знания могут быть только инструментами мастера. Преподавание включает в себя гораздо больше, чем простая передача информации. Главная задача учителя состоит в том, чтобы формировать душу и укреплять дух своих учеников. Готовя учащихся ко всем гражданским и человеческим обязанностям, с какими им неизбежно придется столкнуться на жизненном пути, образование должно дать молодому человеку основы для принятия самостоятельных решений.
Быть энтузиастом - значит быть "вдохновленным Богом". Для того, чтобы проникнуться энтузиазмом по отношению к преподаваемому предмету, надо понять назначение этого предмета, проникнуться верой относительно его важности. Когда учитель сам полон энергии, учащиеся обязательно проникнутся его энтузиазмом. Ученики будут стараться разгадать "секрет" оптимизма педагога. Если же учитель не проявляет заинтересованности к теме своего урока, вряд ли найдет отклик у своих учеников. Мне не нужно прилагать особых усилий, чтобы верить в важность моего предмета. Физика - наука мировоззренческая. Все великие физики очень интересные люди, дерзкие, смелые духом. Личности этих людей, их пример помогают мне преподавать столь сложный и интересный предмет. Меня радует, что в последнее время наука стала более востребованной. Учащиеся с большим пониманием относятся к предмету, проявляют неподдельный интерес к его изучению, сознательно посещают дополнительные занятия, выбирают профессии, связанные с физикой.
Технический прогресс привел к повышению требований к уровню интеллектуального развития учащихся. Постоянное увеличение объёма знаний, необходимость увеличения темпа усвоения учебно-образовательного материала, внедрение новых педагогических технологий ведут к поиску новых способов обучения. Я являюсь автором программ для предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов "Электричество", "Измерение физических величин", для 1 класса профильной школы "Метод аналогий для решения задач по физике". Приняля участие в фестивале "Открытый урок", организованный газетой "Первое сентября". В настоящее время работаю над созданием своей технологии обучения решению задач. Награждена Почётной грамотой Министерства образования Российской Федерации, нагрудным знаком "Почётный работник общего образования Российской Федерации", Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации за победу в конкурсе лучших учителей России.
Учитель в нынешних условиях должен применять новые коммуникативно-информационные технологии, научиться быть современным. Может быть, настроить душу учителя на нужную тональность помогут слова поэта Владислава Ходасевича:
Перешагни, перескочи,
Перелети, пере-, что хочешь -
Но вырвись: камнем из пращи,
Звездой, сорвавшейся в ночи…
Сам затерял - теперь ищи…
|
 |